-
Отзыв о фильме «Вычислитель»
Научная фантастика (Россия, 2014)
Low_Whisper 12 января 2015 г., 11:59
После просмотра трейлера очень ждала фильм, возлагала на него большие надежды. Но как показывает практика, чем больше стоит российский фильм, тем более он никчёмен и скучен. И Даже Винни Джонс, так называемая приглашённая кинозвезда Голливуда, не спас картину.
Евгений Миронов. На мой взгляд один из самых талантливых актёров нашего кино. Ну зачем он полез в этот треш? Не его это, не его. Создалось впечатление, что это Мышкин из "Идиота" вдруг попал в жуткое тоталитарное будущее.
Анна Чиповская. Ещё одна из разряда актрис-родственниц или актрис-любовниц. Совершенно ни о чем актриска. Одинаковое выражение лица на любую эмоцию. Ну и вроде как по сюжету героиня должна быть красивой. Это конечно дело вкуса, но могли бы хоть актрисе длинные волосы оставить. С этой стрижкой под мальчика её смысл в этом фильме вообще теряется.
Винни Джонс. Приглашённая "звезда" , снимающаяся на всем постсоветском пространстве. Очень органичен в роли злодея. Считаю, что герой удался.
Графика. Для российского кино неплохо. Но до мерок западного кино не дотягивает сильно. Корабли космические какие-то квадратные... Неужели нельзя было придумать что-то более интересное.
Единственное, что понравилось, это натура. Вот здесь не зря вложились на съёмки в Исландии. Очень красиво, необычно, депрессивно.
В общем, фильм разочаровал. -
Отзыв о фильме «ВАЛЛ·И»
Анимация, Научная фантастика (США, 2008)
belka4700 11 января 2015 г., 23:31
Стопятсот лет уже собиралась посмотреть этот нашумевший мультфильм, удостоенный Оскара и кучи других наград и номинаций. Слышала о том, как люди плачут, бьются в истериках над этой картиной, обливаются слезами и умирают от умиления. Вспоминая, как я ревела на Хатико, мне хотелось повторить столь незабываемый опыт по разрыву собственной души, поэтому с одной стороны я даже была рада тому, что мне выпал этот мультик.
Жаль об этом сообщать, но он не оправдал моих ожиданий. Я допускаю, что это могло произойти из-за того, что эти ожидания были слишком высоки, но итог один – мультфильм не понравился.
Во-первых я не люблю тему космаса, роботов, научной фантастики и т.д., поэтому чтобы я прониклась, в «Валли» должно было быть что-то ещё. Ага, мы имеем историю любви. Ту самую, между Валли и Евой. Но я поняла, что не могу её воспринимать – ни в серьез, ни как часть мультика для детей, никак. Создатели понимают, что они показывают нам любовь роботов? РОБОТОВ! Да это же грёбанный мультик - скажете вы. Ок, я понимаю. Когда я смотрю 101 долматинец, или Леди бродягу, или Робин гуд – я не удивляюсь, что животные любят друг друга, женятся, разговаривают, ходят на задних лапах. Но смотреть любовь лисичек, птичек и букашек намного естественнее, чем на (вслушайтесь!) ДВУХ ЖЕЛЕЗЯК! У них же внутри проводочки, программы и кнопки! Да, это будущее, да искусственный интеллект. Они могут быть интеллектуальными, умнее, чем люди, но ДУШИ у них не будет! Они не умеют испытывают радость, нежность, грусть, ностальгию. Или тем более, один робот не может увидеть другого робота и влюбиться в него!
Ок, хорошо, может я немного строга ко всем этим нюансам. Ведь есть мультик про робота, над которым я плачу как С**КА («Стальной гигант»). И я действительно верю, что у этого робота есть душа. А в «Валли» нет. Как-то так получилось. Соответственно меня совсем не пробрало, ни на слезу, ни на переживания, ни на умиление.
Да и сам мультфильм оказалось смотреть очень скучно. За весь мультик только две локации – пустынная, заваленная мусором земля и космический корабль.
Из плюсов – понравилось смотреть на то, как создатели представляют себе жизнь людей спустя 700 лет после отъезда Земли. Все эти примочки, плюс то, что люди типа разленились и растолстели. Это было забавно.
-
Отзыв о фильме «Голодные игры»
Боевик, Научная фантастика (США, 2012)
Omiana 10 января 2015 г., 09:13
Случилось так, что одноименную книгу я неожиданно для себя прочитала в ночь перед просмотром, потому интриги как таковой для меня в фильме не было, а большую его часть я занималась тем, что выискивала несоответствия между фильмом и первоисточником.
Экранизация получилась вполне бодренькой и любопытной, хотя и не без искажений, особенно мне понравилась Китнисс, яркая и необычная девушка. Вот со второстепенными героями дело обстояло похуже, они и в книге-то не отличались особенной выпуклостью, в фильме же и вовсе стали плоскими. Главное мое разочарование – это Пит, именно его герою я симпатизировала в книге, но его воплощение на экране было слишком уж очевидно бесхарактерным и блеклым.
Несмотря на суровость заявленной темы, игры на выживание, фильм сделан максимально не чернушным, хотя без погонь и убийств, естественно, не обошлось. Вообще, вполне достойная экранизация подростковой антиутопии с элементами лав-стори.
-
Отзыв о фильме «Эквилибриум»
Боевик, Драма (США, 2002)
Naelin 9 января 2015 г., 21:10
Для чего живёт человек, для чего он существует? Разве только ради того, чтобы выжить? Тогда мы вряд ли бы ушли далеко от пещерных людей. Хотя, нет, даже не от пещерных людей, а, как гласит теория Дарвина, от обезьян. Человеку же дано воображение и эмоции, которые его питают.
Люди всегда воевали друг с другом. Третья мировая война, которая стала предпосылкой к событиям в фильме, была губительна для человечества. Был сделан вывод о том, что четвёртую люди не переживут, поэтому необходимо искоренить саму причину войн. Почему люди воюют? За что? Ответ прост - за свою культуру, за свою уникальность. Каждый из народов пытается сохранить свою самобытность, свой менталитет, свою историю, язык. Архитектура, литература, музыка, кино - любое искусство несёт в себе смысл, код народа. Чтобы между людьми не было различий, необходимо уничтожить всё культурное наследие. Первый шаг к будущему без войн.
Но различия существуют не только между представителями двух наций, но и внутри самих наций. Каждый человек уникален, каждый из нас видит мир по-особому, исключительно и неповторимо. У каждого из нас тоже есть своя культура. Поэтому второй шаг - стереть различия между людьми, подчинить всех одной идее.
Уничтожая - создавай. В этом апокалиптическом мире была создана замена культуре - культ личности и полное подчинение. Идея внушается человеку при помощи препарата, уничтожающего всякие эмоции. Человек не чувствует горя, обиды, печали, но и не чувствует радости, удовольствия, счастья. Мир психопатов, которым внушают одно и то же. Сдаётся мне, что этот мир был обречен на смерть ещё быстрее, чем под угрозой воин.
Интересная тема - на что становится способен человек, полностью лишенный культуры и эмоций. Судя по занятиям у клириков, в этом мире ещё осталось место науке. Возможно, развивались старые идеи, теории, положения. А может, всё показанное в фильме было изобретено ещё до ввода препарата в эксплуатацию. Сколько изобретений было почерпнуто из книг фантастов, мечтателей, стремящихся к неизведанному и таинственному? Способен ли разрушитель к созиданию? Люди в этом мире похожи на бездумных животных. Интересно, что они продолжают использовать слова и фразы "рад за тебя", "подружимся", "доволен", смысл которых для них давно утерян.
Мир, задумка, атмосфера, декорации, игра актёров в первый час создают интересное повествование. А потом фильм резко скатывается в боевичок. Ни на минуту не сомневалась, что Вождь не принимает препарат, но картины, да ещё в таком вычурном кабинете, куда входят подчиненные? Как он их убедил в том, что ему можно? А сцены боёвки, конечно, эффектны, но это же не "Матрица", совсем не тот настрой! Зато главный герой очень трогателен в обретении эмоций. Оказалось, что контролировать их не так-то просто, и по мозгам они ой как бьют.
Потрясающий Шон Бин. Его герою веришь от и до. А как он читал стихи - сразу стала понятна суть фильма! Кристиан Бэйл тут не менее хорош. Сложно представить кого-то другого на его месте. А вот Тэй Диггз совсем не впечатлил. Роль у него действительно придурковатая была, но он её, похоже, не вытянул - впечатления отрицательные. То же самое можно сказать и про Энгуса МакФадьена - в последней с ним сцене так и хочется сказать "Не верю!".
Хороший фильм, который полностью раскрывает заявленную задумку, но в некоторых местах добавляет излишний неправдоподобный экшн, который сводит нагнанную атмосферу на нет. Вряд ли мне захочется ещё раз его пересмотреть.
-
Отзыв о фильме «Вычислитель»
Научная фантастика (Россия, 2014)
dimaz 9 января 2015 г., 02:50
Уже совсем скоро научимся снимать фантастику уровня Прометей,
очень жду и всегда смотрю новинки "советского кино".Жути мало, испытаний тоже немного выпало на душу наших героев, но тем не менее и
чудики есть, и напряжённые моменты, и спецэффекты, и слишком заносчивый Миронов.Смотреть было интересно, но пересматривать не буду и скорее всего скоро забуду.
-
Отзыв о фильме «Грань будущего»
Боевик, Научная фантастика (США, Австралия, 2014)
Cerber66608 8 января 2015 г., 16:35
Сюжет фильма не представляет принципиально ничего нового. По сути это те же День сурка (в первую очередь) и Исходный код, завернутые в обертку войны с инопланетными захватчиками в будущем. Начало фильма вызвало у меня легкое недоумение: непонятно, зачем понадобилось генералу в приказном порядке отправлять на войну пресс-атташе, который поднимал боевой дух армии, но сам автомат в руках не держал. Если генерал решил задействовать все имеющиеся резервы перед важным сражением, то проще было отправить кучку юнцов из какой-нибудь учебки, чем выискивать штабных крыс по одиночке. Ну и концовка напрашивалась гораздо жестче, чем предпочли создатели, что не есть хорошо.
Но, несмотря на все свои недостатки, "Грань будущего" - это добротная современная фантастика. Именно такую фантастику я и хочу видеть в кино. Фильм интересен, динамичен, держит в напряжении. Спецэффекты хороши, инопланетяне уникальны (я таких в кино еще не видел, да и в литературе не встречал). Актерские работы также нельзя не отметить. Том Круз прекрасно показал эволюцию своего героя от легкомысленного тюфяка до настоящего мужика, а Эмили Блант, которую я привык видеть в романтических образах, хорошо смотрелась и в роли воительницы.
-
Отзыв о фильме «Терминатор 3: Восстание машин»
Боевик, Научная фантастика (Германия, Великобритания, США, 2003)
NeverHeaver 7 января 2015 г., 13:02
Однозначно не понравился. Актеры блеклые, не интересные, плохо сыгравшие. Кроме Щварца, конечно же. Первые два фильма не превзошел, но и не дотянул до них. Сюжет предсказуемый. Девушка-терминатор не впечатлила. Чем она должна была привлечь зрителей - неизвестно. Разве что размером груди. Спецэффекты на троечку. Откровенно скучно. Пересматривать не буду.
-
Отзыв о фильме «Послезавтра»
Боевик, Научная фантастика (США, 2004)
Dakotta 5 января 2015 г., 15:58
недавно я пересмотрела его. По части спецэффектов всё очень красиво и масштабно. Но сюжет оказался слишком простым, а игра актёров практически на нуле и хеппи энд. относительный. В первый раз я не обратила внимания на это. Жаль, но из-за этого пересматривать фильм довольно скучно. Хотя например, фильм 2012 мне вообще не хочется пересматривать, так что может Послезавтра не так уж плох.
PS посмотрела я ещё парочку катастроф и снова возвращаюсь к Послезавтра. Нет, сюжетная линия персонажей не перестаёт быть неправдоподобной и даже наивной. Однако всё в фильме сделано/сплетено настолько органично, даже эта самая история с героями. Да и актёры которые здесь мне приятны.И если не ошибаюсь это единственный фильм, где показывают природные явления на любой вкус: тут и град аномальный, торнадо, цунами или это наводнение? ледниковый период, вернее часть его и всё это очень красиво, под хорошую музыку. Только волки лишние были, ну да ладно. И забавные моменты радуют. Так что смонтирован фильм весьма качественно. И если закрыть глаза на прыключения людей, то фильм неплох. Уже второй раз его пересмотрела.
-
Отзыв о фильме «Послезавтра»
Боевик, Научная фантастика (США, 2004)
Kvertoff 4 января 2015 г., 15:28
Фильм-катастрофа Роланда Эммериха считается одним из лучших в жанре апокалиптика. Лента была принята довольно прохладно в Штатах. Представители NASA не только отказались выступить в роли технических консультантов, но и вовсе запретили своим сотрудникам давать какие-либо официальные комментарии к фильму. Тем не менее, в мировом прокате успех данного проекта превзошел все ожидания. Немалый по тем временам бюджет в $125 млн. окупился в трехкратном размере.
Все же не стоит забывать, что это всего лишь фантастика. Подобное развитие событий возможно в теории из-за глобального потепления, но этот процесс займет гораздо больше времени. Поскольку хронометраж фильма ограничен, то и развитие событий решили значительно ускорить. Поэтому зрители могут спокойно выдохнуть и наслаждаться зрелищными спецэффектами, не особо задумываясь над логикой и ляпами. На большом экране затопленный Манхэттен, заснеженная статуя Свободы и стремительное обледенение весьма впечатляют. А это главный козырь всех фильмов-катастроф.
А вот ахиллесова пята в работах данного жанра одна для всех — сюжет. Ох, уж этот пресловутый американский героизм. Линия отца и сына кажется такой же нереальной, как и появление выживших людей на крышах обледенелых небоскребов. Я не люблю подобного рода манипуляции над зрителями. Это искусственное выдавливание слез придает фильму оттенок фальши. Зачем вообще браться за апокалиптику, если в конце нас ждет набивший оскомину голливудский финал? По-моему, альтернативная концовка сделала бы фильм более серьезным. Возможно, тогда лента получила бы более престижные награды и номинации, а не MTV Movie Awards.
Но хорошие эффекты и игра молодого Джейка Джилленхола все-таки не позволяют мне поставить низкую оценку фильму. Хоть меня покоробило от того, что они безжалостно жгли книги, когда в библиотеке должно быть полно мебели, но я все же советую посмотреть это кино. Хотя лучшим фильмом-катастрофой я считаю «Невозможное».
-
Отзыв о фильме «Вычислитель»
Научная фантастика (Россия, 2014)
nessime 30 декабря 2014 г., 05:09
я думаю, что когда у фильма с математическим названием "Вычислитель" 3 голоса и рейтинг 3.333, это что-то да значит :)
а теперь - по делу.
я очень хотела посмотреть этот фильм, меня отчего-то сильно зацепил крутящийся целыми днями по телевизору его трейлер. мне понравилось всё - идея, цветовая гамма, сумасшедшие существа и ВИННИ -матьего- ДЖОНС (!) в нашей, отечественной поделке! вообще мне трейлер подавал нехилые такие надежды. я люблю советскую фантастику и с нетерпением жду возвращения чего-то эдакого на экран.скажу сразу: Чуда не произошло.
но я не уверена, что знаю, кто в этом виноват. потому что визуально фильм очень даже на уровне. визуально он очень крут. минимализм цветов, декораций и персонажей. последнее временами играет с картиной злую шутку, но всё остальное время смотрится достаточно органично и правильно. все испытания, выпадающие на долю героев временами напоминают фильмы о Риддике (и для меня это хорошо). Винни Джонс смотрится отлично, играет потрясающе и уместно, хотя ..опять же, временами странно.
есть небольшая проблема в повествовании - оно рваное и частично непоследовательное. у фильма очень маленький хронометраж, возможно, именно это и плохой сценарист сыграли главенствующую роль в том, что "Вычислитель" обречён на провал.
он на столько уныл и печален, что в нашем кинотеатре не было ни единого постера или флаера. я вообще с трудом узнала, что он таки идёт в кино.
несмотря на очевидные минусы, всё же есть ещё плюсы - Миронов. ну вот хорошо играет, чёрт, ну не отнять. и супер-куб-президент. и загадка про шоколадку. и Язычники. да даже плавучий кусок болота и водозаборник. и, кстати, у этого фильма нет той самой проблемы, которой страдает другой совместного производства фантастический фильм, что я смотрела на этой неделе - "Фантом". здесь всё красиво и правильно в плане игры, реплик и образов. хотя... всё-аки Кристи переигрывает. или кто-то недотянул и недосоздал необходимой для правильного восприятия атмосферы.как и стоило догадаться, фильм по книге. нашего отечественного автора Александра Громова. вот, не исключаю, что беда в первоисточнике заложена изначально, а неумелый сценарист её только усугубил.
но в тексте есть печальная неуютная планета с говорящим названием Хлябь, прямо как у Лукьяненко в его занимательном "Спектре". и чудесная идея, заключающаяся всего в одной реплике главгероя - я разрушу старую систему, чтобы люди освободились и со временем построили другую систему, которая будет лучше! ...или не будет.
p/s
и всё же, эта картина заставляет надеяться, что пациент - российская космическая фантастика - скорее жив, чем мёртв. есть в этом шаги на пути к свету. -
Отзыв о фильме «Фантом»
Боевик, Научная фантастика (Россия, США, 2011)
nessime 30 декабря 2014 г., 04:47
5 баллов только за круто сделанных самих пришельцев и то, как они перемалывали людей в пыль.
в остальном это полная жесть. я, конечно, слышала много плохого, но отчего-то не считала, что... всё настолько печально. и вот вроде даже есть хорошие наши актёры - Куценко, вроде, не совсем адская бездарность, да и Смольянинов. и вот делают же они все правильные, хоть и стандартные для фильмов такого рода вещи. говорят правильные реплики. а всё равно получается какая-то лажа. нестройное неуверенное абы что.
и персонажи с их смертями прописаны так тупо и картонно, что просто жуть. -
Отзыв о фильме «Добро пожаловать на Космическое Шоу»
Аниме, Научная фантастика (Япония, 2010)
Dakotta 29 декабря 2014 г., 17:08
ожидала большего. С одной стороны симпатично нарисовано, очень интересен космос с всякими космическими фиговинами, Луна и космический поезд. Прямо хотелось остановить и рассмотреть все детали, как что и почему. И красивые пейзажи. Мувик долго раскачивается, мало действа. Иногда это не сказывается на работе (например у Синкая Макото или Миядзаки). Но здесь первую половину фильма я откровенно скучала. Сюжет мне как-то не понравился. Намутили всякого разного и получилось не интересно, имхо. Персонажи вроде и неплохие, но интереса как-то не вызвали. казалось они и не главные герои. Разве что Почи немного порадовал, но могли и лучше. Если бы не космос и Почи, я бы наверно бросила ещё вначале. А так досмотрела, но без энтузиазма.